Как правильно сдавать бак посев мочи

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Инфекции, поражающие наружные и внутренние половые органы у мужчин, разделяют по происхождению или этиологическому признаку:

  • Вирусные;
  • Бактериальные (в том числе внутриклеточные бактерии);
  • Грибковые;
  • Протозойные.

Именно от этиологического фактора зависит большинство диагностических процедур, направленных на выявление инфекции, передающихся половым путём (ИППП).

В каких случаях нужно сдавать анализы на ИППП?

При возникновении следующих симптомов:

  • Неприятные ощущения, боли в паховой области и наружных половых органах;
  • Выделения из уретрального канала (бесцветные или белесоватые, с резким запахом или без);
  • Зуд и жжение в паховой области и по ходу уретры;
  • Дискомфорт при половом акте или эякуляции.

При следующих ситуациях:

загрузка...
  • При незащищённом половом акте;
  • При половом контакте с лицами, имеющими заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП);
  • Во время планирования ребёнка, до наступления беременности партнёрши;
  • Перед бракосочетанием;
  • Повторно, после лечения ЗППП, с целью контроля эффективности терапии;
  • При активной половой жизни.

Активная половая жизнь подразумевает двукратную сдачу анализов на ИППП в течение года в не зависимости от количества партнёров, вида секса и применения контрацепции.

Подготовка к сдаче анализов на половые инфекции

Для увеличения достоверности диагностических процедур необходима подготовка к сдаче анализов:

  1. Сдача анализов проводится натощак. Интервал между приёмом пищи и сдачей анализов — не менее 7 часов.
  2. При проведении серологической реакции, направленной на обнаружение возбудителя сифилиса, ни в коем случае нельзя накануне есть жирную пищу. В противном случае риск ложноположительного результата значительно возрастает.
  3. Перед взятием мазков из урогенитального тракта нужно воздержаться от мочеиспускания в течение 4 часов. При мочеиспускании вымывается значительная часть инфекции, что снижает точность анализа.
  4. Перед сдачей анализов не стоит использовать средства для наружного применения при наличии сыпи, шелушения или других визуальных проявлений заболевания половых органов. Для анализа может потребоваться соскоб биологического материала с поражённого места.
  5. Для увеличения эффективности выявления внутриклеточных паразитов возможно проведение процедуры провокации. Провокация заключается в кратковременном снижении иммунитета пациента, для активизации патогенной инфекции. Это повышает шанс выявления возбудителя.

Процедура сдачи анализов на ЗППП

Материал для исследования

Для выявления возбудителей берут следующие биологические жидкости:

  • Кровь;
  • Сперма;
  • Моча;
  • Выделения из урогенитального тракта.

Анализ крови помогает выявить напряжённость иммунитета, увеличение количества лейкоцитов — лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, что характерно для бактериальной инфекции. Также кровь используют для постановки серологических реакций, целью которых является выявление либо антител специфичных к возбудителю, либо антигенов самого возбудителя.

Анализ спермограммы подтверждает или исключает повреждение репродуктивной системы мужского организма, а также показывает активность сперматозоидов.

загрузка...

Анализ мочи может дать данные о локализации инфекции, возбудителе и степени поражения мочевыделительной системы. В общем анализе мочи определяют её плотность, наличие эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, эпителия мочеиспускательного канала. При наличии активного инфекционного процесса в моче также определяется слизь.

Взятие мазка из уретрального канала позволяет напрямую посредством микроскопии определить инфекционного возбудителя, передающегося половым путём. При возникновении трудностей проводят посев возбудителя на питательную среду, что подтверждает диагноз.

Методы исследования

Наиболее точным методом диагностики ИППП является ПЦР и ИФА диагностика.

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — наиболее совершенный и передовой метод. Позволяет с высокой точностью определить любого возбудителя ЗППП, в том числе и вирусной этиологии.
  • ИФА — иммуноферментный анализ. Метод значительно дешевле ПЦР и также позволяет определить любую инфекцию бактериальной этиологии, но не вирусной.

Далее по эффективности выявления инфекции стоит взятие мазка и посев на питательные среды возбудителя. Это также помогает подтвердить клинический диагноз. Остальные анализы помогают дополнить вышеуказанные.

Когда нужна повторная сдача анализов?

Повторная сдача анализов необходима и проводится в следующих случаях:

  • Для исключения ложноположительного или ложноотрицательного результатов исследования;
  • Для контроля после проведённого лечения ЗППП.

В обоих случаях проведение повторного анализа — необходимое условие для точного исключения заболевания. Контрольная сдача анализов также показывает эффективность проводимого лечения и выявляет критерии полного выздоровления пациента.

Кто расшифровывает анализы на половые инфекции?

  • Врач лабораторной диагностики;
  • Уролог;
  • Дерматовенеролог.

Анализы назначает уролог или дерматовенеролог, но их проведением и оценкой занимается врач лабораторной диагностики. Уролог и дерматовенеролог также могут расшифровывать результаты анализа.

Смотрите видео о сдачи анализа на ИППП у мужчин:

Итак, после сбора анамнеза (истории заболевания, жалоб пациента) уролог ставит предварительный диагноз. Далее для его подтверждения, определения стадии развития, выраженности симптоматики проводят анализы. Они представляют собой комплекс обследований для определения состояния полового органа мужчины, выявления микроорганизмов, воспалений в нем, стадии поражения тканей. Помимо основных, мужчине могут назначаться и дополнительные обследования. Это необходимо лечащему врачу для полной информации о состоянии мужского здоровья, отсутствии у человека опухолей, наличии в организме вирусов и реагировании на них иммунитета. Когда уролог после сбора анамнеза исключит наличие простатита острой формы, то проведет обследование в виде ректальной пальпации предстательной железы. Далее мужчине выдаются направления на анализы. Вот основные из них:

  1. Общий анализ мочи. Он дает возможность определить наличие лейкоцитов или белка в моче, то есть подтвердить присутствие в организме воспалительного процесса.
  2. Общий анализ крови.
  3. Анализ секрета предстательной железы. Его не проводят в случае, если подозрений на острый простатит нет.
  4. Анализ секрета уретры. Он представляет собой мазок с использованием специального зонда.
  5. Компьютерная томография либо МРТ (магнитно-резонансная томография) органов малого таза.
  6. Бактериальный посев мочи. Его при остром простатите делают для определения вида бактерий, вызвавших развитие простатита.
  7. ПЦР-диагностика. Так называется полимерная цепная реакция организма на скрытые инфекции. Вместе с ним иногда назначают специфический анализ трех- либо четырехстаканной пробы мочи.

Помимо основных анализов, необходимых для диагностики простатита, мужчине могут назначить и дополнительные. Это такие исследования:

  1. Спермограмма. Ее назначают в случае, когда информации по основным анализам недостаточно; если лечение пациента ожидаемого эффекта не произвело и оплодотворяющие функции мужчины не улучшились; когда появились подозрения на заболевания мочевого пузыря и осложнения простатита, к примеру, абсцесс.
  2. Анализ крови на ПСА. Его назначают при подозрениях на рак простаты.
  3. Трансректальная сонография. С ее помощью исследуются семенные пузырьки, ткани простаты. Сегодня это один из самых эффективных методов диагностики простатита.
  4. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря.

Мужчине назначается полное клиническое обследование предстательной железы, когда у него проявляется такая симптоматика заболевания:

  1. Трудности в мочеиспускании.
  2. В моче есть плавающие выделения.
  3. Проявляется сексуальная дисфункция.
  4. Жжение в уретре, промежности.
  5. Дискомфортные ощущения при дефекации.
  6. Прерывистое мочеиспускание.
  7. Длительные эрекции ночью.
  8. Частые позывы к мочеиспусканию.
  9. Снижение потенции.
  10. Ускоренное семяизвержение.
  11. Психологическая подавленность и раздражительность.
  12. Хроническая усталость, повышенная утомляемость.

Полная клиническая картина недуга после того, как мужчина сдаст все анализы, позволяет доктору грамотно назначить терапию. Правильный диагноз — залог успешности лечения. Подтвердить его может сдача анализов повторно.

При подозрении на заболевание врач всегда назначает ряд исследований, поскольку симптомы многих недугов схожи друг с другом.

Проблемы с предстательной железой сопровождаются болями в паховой области, затрудненным или частым мочеиспусканием, примесями крови в урине.

Эти симптомы не позволяют диагностировать конкретную болезнь, поэтому уролог назначает пациенту анализ секрета простаты.

Обследование показано также в профилактических целях не только всем мужчинам после сорока лет, но и тем, кто планирует стать родителем, представителям сидячих профессий, поскольку застой в органе провоцирует проблемы с ее функционированием.

Для чего берут сок простаты у мужчин, и что он показывает

Фото 2Первым делом при подозрении на любое заболевание простаты врач назначает исследование секрета. Анализ несет в себе много информации, касающейся патологий органа и степени развития недуга.

Простатический сок обследуют при подозрении на бесплодие пациента, болях в промежности, окрашивании мочи в яркий желтый цвет, частых позывах к мочеиспусканию.

Забор простатического сока позволит отследить динамику лечения, принимаемого больным. Биохимический состав вещества показывает, насколько эффективны прописанные врачом медикаментозные средства. Анализ проводят также, чтобы выявить возбудителей инфекции и их чувствительность к антибиотику.

Виды анализа секрета предстательной железы

Для точной постановки диагноза уролог предлагает пройти комплекс исследований простатического сока.

Микроскопическое тестирование позволяет по количеству лецитиновых зерен предположить сбой в работе мужского органа.

При подозрении на хронический простатит секрет проверяют на содержание кристаллов хлорида натрия. По результатам бактериологического обследования врач определяет чувствительность возбудителя к антибиотику, что позволит разработать подходящую конкретному пациенту терапию.

Если забор простатического сока был произведен только один раз, а результаты тестирования показали отсутствие воспаления в органе при сопровождающих недуг симптомах, диагностику следует повторить.

Хроническое заболевание провоцирует загустение секрета, который закупоривает выводные протоки воспаленной железы. После массажа сок выделяется из непораженной инфекцией части органа, анализ не покажет при этом отклонения.

Микроскопия

Микроскопическое тестирование секрета простаты предполагает его исследование под прибором в лабораторных условиях.

Фото 3Микроскопическое исследование позволяет определить в пораженном органе:

  • численность лейкоцитов;
  • наличие эпителиальных клеток;
  • число лецитиновых зерен;
  • количество амилоидных телец.

Превышение показателей лейкоцитов может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в простате либо в мочеиспускательном канале. Малое количество лецитиновых зерен сигнализирует о половой дисфункции.

Бак посев на флору и чувствительность к антибиотикам

Бактериологическое исследование биоматериала позволяет выявить, какой возбудитель спровоцировал появление болезни.

Фото 4Проводится бак посев в два этапа:

  1. размножение бактерий. Простатический секрет помещают в благоприятную для роста микроорганизмов среду. Наблюдают за их размножением и увеличением количества;
  2. тестирование на чувствительность к медикаментозным средствам. Процедура позволяет в дальнейшем выбрать правильный препарат для лечения недуга.

В секрете больной простаты вырастают энтерококи, стафилококки, возбудители кишечной палочки. Биоматериал высевают на половые инфекции: хламидии, гонококки, кандиды.

Исследование характера кристаллизации

Фото 5Вспомогательным методом тестирования секрета простаты является исследование процесса кристаллизации хлорида натрия, содержащегося в нем в небольших количествах.

Структура вещества здорового органа напоминает решетку, похожую на цветок папоротника.

При заболеваниях железы она нарушается.

Как сдать секрет на исследование?

Если мужчина обнаружил у себя вышеперечисленные симптомы, ему следует прийти на прием к урологу. Врач назначит анализ простатического сока.

Пройти процедуру можно в специализированной лаборатории, оснащенной собственным оборудованием, имеющей квалифицированных в данной области специалистов, а также в государственной поликлинике.

Подготовка к процедуре включает следующие моменты:

Фото 6

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. предварительный этап подразумевает исключение половых связей за пять дней до предполагаемого анализа. Мужчина должен исключить из рациона острые блюда и алкоголь. Рекомендуется снизить уровень физических нагрузок и не посещать сауну;
  2. в день процедуры необходимо очистить кишечник при помощи клизмы.

Для проведения манипуляция мужчина принимает коленно-локтевую позу либо ложится на бок. Врач делает массаж органа.

Выделенную жидкость собирает в контейнер. Если массаж не позволил собрать секрет, берут первую порцию мочи, содержащую простатический сок. Биоматериал передают в лабораторию для тестирования. В среднем анализ готовится два дня. Бак посев проводится несколько дольше.

Расшифровка результатов анализа: нормы и отклонения

Фото 7Отклонение от нормальных показателей анализа простатического сока позволяет определить степень развития заболевания.

Объем жидкости не должен быть меньше 0,5 мл. Цвет сока – прозрачный или слегка желтый. Ядовито лимонный, бурый или красный свидетельствует о проблемах с железой.

Запах должен быть присущий сперме. Любой другой говорит о наличии воспаления.

Микроскопическое исследование

Фото 8Здоровый орган содержит эритроциты в малых количествах, единичных. Их увеличение свидетельствует об отклонениях в деятельности простаты. Плотность нормального секрета – 1022, среда – щелочная.

Отклонения в любую сторону, повышенная кислотность подразумевает воспалительный процесс. Эпителиальных клеток может быть в соке не больше двух. В противном случае есть подозрение на простатит.

Количество лейкоцитов в норме – до десяти. Большое число лецитиновых зерен появляется при половой дисфункции. Гигантские клетки и амилоидные тельца в нормальной простатической жидкости отсутствуют.

Посев на микрофлору

Появление бактерий говорит о развитии и бактериального простатита. Грибки, обнаруженные в секрете, также свидетельствуют о заболевании. Кишечная палочка и трихомонады должны отсутствовать.

Макрофаги в простатическом соке

Макрофаги в исследуемом биоматериале должны отсутствовать.

Их число растет при хроническом воспалительном процессе, застойных явлениях в органе.

При подозрении на заболевание предстательной железы уролог назначает ряд исследований секрета простаты. Микроскопическое тестирование сока позволит определить наличие воспалительного процесса в органе по количеству лейкоцитов, выявит нарушения в деятельности репродуктивной системы.

Бак посев простатического сока назначают для выявления чувствительности возбудителей болезни к медикаментам, чтобы в дальнейшем назначить адекватную терапию пациенту.

Исследование кристаллической структуры хлорида натрия, содержащегося в секрете, поможет сделать выводы о возникших проблемах с органом.

Видео по теме

О том, как делается бак посев секрета простаты, в видео:

Перед диагностикой мужчина должен избегать в течение нескольких дней половых контактов, не принимать алкогольные напитки, не нагружать организм физическими упражнениями.

При отрицательном тесте на наличие воспаления его следует повторить, если присутствуют жалобы со стороны больного на боли в паху, нарушение мочеиспускания. Забор секрета на анализ производят в частных, государственных клиниках и узкопрофильных лабораториях.

Добавить комментарий