Как правильно сдавать бак посев мочи

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Для чего изучают секрет простаты и как понять результаты его расшифровки? Анализ секрета простаты – микроскопическое исследование, быстрое и малозатратное, но значение при диагностике различных мужских болезней у него большое.

пробирка

Сок простаты берут для того, чтобы понять, насколько правильно предстательная железа функционирует и в каком физическом состоянии пребывает. В урологической практике исследование широко распространено, берут экстракт простаты на ранних этапах болезни, чтобы дать детальную оценку состоянию здоровья мужчины и интимной железы.

Порядок проведения и условия

Взятие (забор) проб и последующая расшифровка – процедуры простые, для этого не нужно сложной подготовки, но есть некоторые условия, выполнение которых обязательно, это влияет на дальнейшую расшифровку результатов.

загрузка...

Экстракт простаты берут и делают мс оценку результатов при определенных показаниях:

  1. При болезненном и затрудненном мочеиспускании.
  2. При болях в паху и в области малого таза.
  3. Для того чтобы дать оценку уровня фертильности спермы у мужчин.
  4. При диагностике хронической патологии.

Забор у мужчин секрета предстательной железы делать противопоказано при явном воспалении и высокой температуре (свыше 38 С). Не делают забор при патологиях прямой кишки – геморрое или анальных трещинах, бак. посев полученной биологической жидкости покажет недостоверные результаты, если состояние предстательной железы оставляет желать лучшего.

Как лучше подготовится к сдаче анализа? Для того чтобы понять суть исследования и подготовиться к процедуре, можно посмотреть тематическое видео (техника выполнения при массаже простаты).

Исследование несложное, большая часть мужчин сторонится его не из-за физического, а из-за психологического дискомфорта – этого делать не нужно, процедура получения секрета простаты отработана годами и является естественной, такой же как забор крови и мочи.

Перед процедурой потребуется воздержание от интимных контактов в течение 5-7 дней, отказ от любых спиртосодержащих напитков и энергетиков, походов в баню, также не следует чрезмерно усердствовать с силовыми упражнениями.

загрузка...

От того, как прошла подготовка и получен экстракт простаты, зависит расшифровка результатов исследования.  

Неприятное и нужное

Анализ секрета простаты можно сделать правильно в случае, если подготовка к забору прошла успешно. Получить экстракт простаты можно только при массаже предстательной железы, большинство мужчин полагает, что достаточно сдать эякулят посредством мастурбации, но это неверно и психологически неприятной процедуры избежать невозможно.

Для того чтобы получить экстракт, врач-уролог массирует простату:

  • Для мужчин предпочтительна коленно-локтевая поза или на боку, ноги при этом прижаты к животу.
  • Врач при массаже вводит палец в анальное отверстие и стимулирует железу на выделение секрета.

Когда из уретры выделяется несколько капель сока, его относят в лабораторию, где делают посев секрета простаты (бак. исследование) и микроскопию. При наличии патогенной микрофлоры проводят определение на чувствительность ее к антибиотикам. Если секрет не был получен традиционно, то нужно сдать первую порцию мочи, в ней и будет находиться нужный материал для исследования.

Работа с материалом и итоги

После получения биологического материала физические и психологические мучения у мужчин заканчиваются и наступает период ожидания. Полученный материал из предстательной железы относится в лабораторию, где проходит изучение материала и расшифровка результатов.

Проводят мс оценку, бак. посев на патогенную флору и чувствительность к антибиотикам.

Таблица № 1 Норма показателей секрета предстательной железы

Критерии

Норма

Количественные данные

0.5-2 мл

Цвет

Белесый

Результат обонятельной реакции

Ощущение запаха свежего каштана

Плотность

1022

Лейкоциты в секрете простаты

 До 10 ед.

Ph

6.5-7.1

Красные кровяные тельца

В единичных вариациях

Макрофаги

Не присутствуют

Слущенные эпителиальные клетки

В поле зрения попадают 1-3

Гонококк (кокковая флора)

Нет

Трихомонады

Нет

Лецитиновые зерна

Примерно 10 млнмл

Грибки, УП-флора, амилоидные тельца, гигантские клетки

Нет

Расшифровка результатов всегда идет в сравнении с показателями «норма», важно учитывать отклонения от нормативных данных, именно это и указывает на наличие патогенных процессов, протекающих в простате у мужчин. Правильная расшифровка позволяет поставить диагноз верно и назначить необходимую терапию, что неоценимо в диагностике патологий предстательной железы.

Объем

Если при массаже выделяется минимальное количество капель биожидкости, это может указывать на воспаление в простате. Застойные явления можно подозревать при чрезмерном объеме секрета простаты.

Плотность и органолептика

О воспалении в простате говорит желтоватый, буроватый, кипенно-белый или прозрачный цвет секрета. В розоватый цвет его окрашивает кровь. Если плотность имеет отклонения от показателей «норма», то это говорит о воспалении, а патогенную флору можно обнаружить по неприятному запаху. В этом случае проводят дополнительно бак. анализ сока из простаты.

Кислотность (рН)

Если реакция рН показывает сдвиг в кислую сторону от метки «норма», это указывает на наличие острого воспаления. Преобладание щелочи «говорит» о наличии хронического простатита, эти показатели важны в момент дифференциальной диагностики острого течения болезни от хронического.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дополнительные включения

Макрофаги и иные включения появляются при изменении в предстательной железе. Лейкоциты в секрете простаты – при воспалении в мочеполовых органах, красные кровяные тельца – при опухолях, макрофаги и клетки-гиганты – при застое крови или секрета. Амилоидные тела и лецитиновые зерна, найденные при расшифровке анализа – при воспалении или присутствии ДГПЖ. Лейкоциты в секрете простаты могут указывать также на наличие опухолей.

Патогенная флора и грибки

Бак. посев секрета помогает выявить условно-патогенную микрофлору и грибки, что указывает на сильное воспаление органа. Посредством бак. посева обнаруживается кокковая флора (гонококк) и трихомониаз. Обязательно проводят тест на чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам.  

Средние расценки

Для большинства мужчин цена на анализ не имеет принципиального значения, гораздо больше их волнует способ забора материала и то, что им придется демонстрировать врачу свою филейную часть в довольно специфической позе.

Итак, средняя цена по Москве на забор материала колеблется в пределах 150-220 рублей, микроскопия СПЖ – средняя цена 300 рублей, общеклиническое исследование – порядка 350 рублей. В целом средняя цена на мед. исследование в столичном регионе находится между 540-600 рублями.

Важен или нет анализ простатического секрета? Безусловно, подобный анализ необходим для правильной постановки диагноза и последующего назначения лечения, с его помощью определяют наличие самого заболевания, его стадию, а бакпосев поможет определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. 

Все воспалительные болезни почек, мочевого пузыря, уретры на 95% вызваны инфекционными агентами. Основными являются энтеробактерии, стафилококки, протей. Их называют уропатогенной флорой. Чтобы выяснить какой возбудитель виновен в заболевании проводят бак.посев мочи пациента. Исследование требует соблюдения правил сбора мочи, наличия специального оборудования с термостатами, средами, подготовленных специалистов.

Анализами занимаются бактериологические лаборатории. Обычно их не более двух даже в крупных городах. При необходимости анализ мочи на бак.посев можно сделать в частных клиниках.

Однако с большой вероятностью при проверке мы не найдем в структуре этой клиники подразделения «бак. лаборатория». Здесь только принимают материал для исследования, а далее отвозят его в централизованное городское учреждение, имеющее соответствующие условия и лицензию.

Это связано с такими серьезными проблемами, как:

  • приобретение и содержание современного оборудования,
  • необходимых питательных сред;
  • организация уничтожения и дезинфекции инфицированной мочи;
  • обеспечение постоянного повышения квалификации специалистов.

Транспортировка часто нарушает условия и время хранения материала. При этом все включается в стоимость анализа. Частные клиники стараются обойтись минимумом.

Поэтому, если врач поликлиники направляет пациента для бактериального посева мочи, то более достоверными сочтет результаты исследования в специализированном заведении.

Когда необходим бак.посев?

При выполнении обычного общего анализа мочи обязательно проводится микроскопия осадка. Лаборант обнаруживает бактерии, грибы. Если их много в поле зрения, то в заключении указывается на бактериурию. Главный недостаток — отсутствие информации о конкретном виде возбудителя.

Специалисты обычной лаборатории могут визуально дифференцировать только небольшую часть микробов. Для их дифференциации требуется окраска по Грамму, проведение микробиологических исследований микроскопами особого типа (с иммерсионным объективом, в темном поле, с фазовоконтрастным устройством).

Современными способами считается люминисцентная и электронная микроскопия, когда возбудители подкрашиваются светящимися красителями или разрешающая способность аппарата настолько высока, что позволяет увидеть даже отдельные структуры микроорганизма.

Такое подробное исследование возможно не потребует посева мочи на особые среды. Но выполняется оно только в микробиологическом отделе бак. лабораторий. А врачу желательно знать:

  • чем вызвано воспаление;
  • насколько высока концентрация патогенных микроорганизмов;
  • к каким антибиотикам чувствительны возбудители.

Это необходимо для правильного целевого назначения лекарственных препаратов особенно в случае затяжного течения или хронического заболевания.

Исследование мочи методом бак.посева может понадобиться пациентам с:

  • хроническим уретритом;
  • рецидивами цистита;
  • пиелитом и пиелонефритом;
  • паранефритом.

Патогенная флора в мочевыводящих путях должна быть своевременно выявлена при:

  • сахарном диабете;
  • контроле за состоянием ВИЧ-инфицированных людей.

Какие требования нужно соблюдать в проведении бактериологического исследования мочи?

Для получения достоверных данных бак.посев мочи имеет свои требования и правила, которые необходимо строго соблюдать:

  • сдавать анализ мочи нужно до начала антибиотикотерапии;
  • для исследования пригодна утренняя моча, точнее ее средняя порция;
  • нельзя собирать мочу из судна, мочеприемника, чтобы правильно сдать материал нужно использовать стерильные емкости, их можно заранее получить в профильной лаборатории или купить в аптеке;
  • бактериологический посев мочи проводится в течение двух часов после взятия материала, допускается выдержка в холодильнике в течение восьми часов;
  • при подозрении на туберкулез почек исследование повторяют трехкратно (три дня подряд);
  • взятие мочи катетером должно быть максимально ограничено, поскольку процедура связана с риском распространения инфекции.

В некоторых рекомендациях предлагается:

  • за 2 дня прекратить прием мочегонных средств (как диуретиков, так и растительных препаратов);
  • за неделю — исключить употребление алкогольных напитков, соленостей, жирной пищи.

Это обычные рекомендации для любых лабораторных исследований. Бактериологи не возражают, но считают, что они не играют решающей роли в качестве высеваемости микроорганизмов.

Можно ли по анализу узнать из какого отдела мочевыделительной системы поступает инфекция?

Чтобы разграничить воспаление в почках и мочевом пузыре проводится тест с Полимиксином или Неомицином: после опорожнения пузыря в него катетером вводят 50 мл раствора, содержащего перечисленные антибиотики, через 10 минут берут пробу мочи для исследования. Ответ виден после микроскопии:

  • если анализ показывает полную стерильность, значит все бактерии убиты, воспаление идет в мочевом пузыре;
  • при инфекции на уровне почек остается бактериурия, поскольку местное действие антибиотиков не распространялось на верхние отделы мочеиспускательного тракта.

Как проводить забор средней порции мочи?

Чтобы анализ мочи на бак.посев максимально соответствовал ожидаемым результатам, необходимо подготовить выходное отверстие уретры в половых органах для исключения дополнительной инфекции.

Совет для женщин

Женщины не должны сдавать мочу во время месячных и 2 дня после окончания. В этот период свежая кровь затрудняет микроскопию и посев. Не рекомендуется 2 дня перед анализом использовать лекарственные и противозачаточные средства в форме вагинальных свечей.

Необходимо хорошо вымыть наружные половые органы с мылом или протереть салфеткой, смоченной в растворе повидон-йода. Следует использовать 4 тампона проводя ими в направлении спереди назад. После чего гениталии обмыть стерильной водой. Спринцевание утром запрещено, чтобы исключить разбавление мочи.

При беременности анализ мочи на бак.флору считается обязательным. Направление дает врач акушер-гинеколог.

Совет для мужчин

Направление дает лечащий врач (уролог или терапевт) по клиническим показаниям. Для предотвращения попадания половой инфекции нужно вымыть половой член с мылом, гениталии, складку крайней плоти.

Забор материала осуществляется во время акта мочеиспускания. После первой струи следует задержать мочевыделение и собрать последующую мочу в стерильный контейнер от 20 до 50 мл.

Маленьких детей подмывают с моющим средством, дают выпить воды, затем сажают на колени матери над стерильным пакетом и ожидают мочеиспускания.

Контейнер необходимо закрыть крышкой. Хранение при комнатной температуре допустимо не более двух часов (с учетом времени доставки в лабораторию). При использовании специальных консервантов разрешается сдать мочу на бак.исследование в течение суток.

О проведении бак. исследований мочи на патогенную флору у беременных женщин можно прочитать в этой статье.

Как проводится бактериологическое исследование?

В алгоритм бак. исследований мочи и другого материала включены стандартные действия:

  • первичная микроскопия осадка мочи (допускается пропуск по показаниям);
  • первичный бак.посев мочи с целью выделения чистой культуры возбудителей инфекции;
  • накопление чистой культуры;
  • изучение биологических свойств выделенных микроорганизмов;
  • заключительная идентификация возбудителя.

Эти этапы соблюдаются всеми бактериологами.

При первичном бак. посеве мочи выбирается нужная среда для конкретного класса возбудителей. Например,

  • для высевания стафилококка подойдет кровяной агар;
  • для стрептококков — сахарный бульон;
  • для грибов — среда Сабуро.

Возможен посев сразу на 2–3 среды.

Техника посева зависит от цели исследования и выбирается лаборантом. Наиболее распространен посев:

  • штрихами специальной бактериологической петлей;
  • шпателем;
  • тампоном, пропитанным материалом.

Возможно расчерчивание дна чашки Петри на отдельные сектора и засевание в каждом участке.

Как изучаются результаты посева?

Результаты анализа посева мочи на бактериальные среды начинают изучаться со второго дня исследования.

Описывают:

  • величину (от мелких до крупных);
  • форму (круглая, правильная, неправильная);
  • прозрачность;
  • цвет (тип окраски);
  • характер поверхности (бугристая, гладкая, шероховатая);
  • рост в высоту (вдавленная, плоская).

Под микроскопом видна структура колонии бактерий (гомогенная, негомогенная), ровные или неровные края. Для накопления производят пересев отдельной колонии в пробирку со скошенным агаром.

На третий день с выращенной чистой культурой проводят биохимические тесты, основанные на способностях к расщеплению белков, жиров, сахаров.
Применяются специальные тест-полоски, на которые капают культуру бактерий и контролируют результат.

При необходимости внутривидовой диагностики (например, какой из многочисленных видов стафилококка имеется в моче конкретного пациента) приходится прибегать дополнительно к иммунологическим реакциям.

Можно ли результат выразить количественным показателем?

Для количественного выражения в бактериологии приняты колониеобразующие единицы (КОЕ) в одном мл мочи. Оценка проводится по величине КОЕ.

Если показатель балансирует от 1000 до 100 000, то возникает подозрение на неправильный сбор мочи, который повлиял на результат, в таком случае анализ мочи на посев необходимо повторить.

Интерпретация результатов характерна для разных нозологических форм:

  • для цистита — значимым является значение в 100 КОЕ в мл;
  • при пиелонефрите — 10000 КОЕ и выше;
  • при цифре КОЕ свыше 100000 нет сомнений в активности возбудителя и срочной необходимости лечения, такая картина характерна для катетерной инфекции.

Как проводится анализ на чувствительность к антибиотикам?

Определить оптимальное средство лечения поможет анализ выделенной культуры на чувствительность к антибиотикам. Результат еще называют антибиотикограммой.

В сектора засевают выделенную чистую культуру. Чашка ставится в термостат с температурой человеческого тела. Контроль проводится ежедневно.

Идеальный антибиотик должен убить бактерии, значит, роста в секторе не будет. Но при наличии устойчивости возбудителя в отведенном участке наблюдается значительный рост колонии.

Для получения результата потребуется от 4 до 5 дней. Новые экспресс-методы позволяют выполнить исследование за 2 дня, дают ответ не только по поводу чувствительных антибиотиков, но и определяют их терапевтическую дозу.

Даже при классическом выполнении анализа в случае тяжелого пациента в стационаре специалисты бак. лаборатории в состоянии дать промежуточный результат через 4 часа.

Что считать «плюсом» и «минусом» метода?

Неоспоримыми положительными достижениями бактериального исследования мочи являются:

  • получение важной информации о возбудителе;
  • определение оптимального антибактериального средства лечения;
  • возможность контролировать количественно ход терапии.

К негативу можно отнести:

  • сложность сбора мочи на анализ;
  • необходимость быстрого посева;
  • длительный процесс извлечения результатов;
  • высокая стоимость оборудования, сред, подготовки специалистов.

Развитие клинической бактериологии позволяет успешно решать вопросы терапии гнойно-воспалительных заболеваний мочевыделительных органов, целенаправленно назначать и контролировать необходимые лекарственные средства. Диагностика требует точного соблюдения пациентами правил забора мочи и подготовки к анализу.

Добавить комментарий